HOME > ニュース・イベント一覧 > 2023年 > 【開催報告】第6回 都市大研究プレゼンコンテスト(6th TCU R-PresCo)を開催しました

2023年11月4日(土)、世田谷キャンパスにて、本学大学院博士前期課程の大学院生および学部生による「都市大研究プレゼンコンテスト」(6th TCU R-PresCo)を開催しました。

本コンテストは、学生の研究成果や学生生活での活動をテーマにプレゼンテーション力の向上をはかるために開催するもので、学生が自身の研究や活動内容をプレゼン(口頭・ポスター発表)して、審査員による採点(背景・成果の分かりやすさ、インパクト)を行い、評価・表彰するものです。

日本の研究力は、90年代以降、企業の基礎研究からの撤退や、研究者としてのキャリアパスの不安定化による若手研究者の減少などから、その低下が指摘されています。

本学では、博士課程の学生を「研究助手」として採用し、研究に専念できる環境を用意するほか、優秀な人材の発掘・育成を目的に同コンテストを開催し、本学の研究力を高めるとともに、若手研究者の育成を通じた、我が国の研究力強化を図ってまいります。

今年度は世田谷祭との同日開催として約160名の方にご来場いただきました。
沢山のご参加、誠にありがとうございました。

■コンテスト結果

【日 時】2023年11月4日(土) 9:30~17:00
【場 所】世田谷キャンパス2号館1階 21A・B・C教室
【発表者】東京都市大学 大学院博士前期課程 13名