HOME > ニュース・イベント一覧 > 2022年 > 【開催報告】第5回 都市大研究プレゼンコンテスト(5th TCU R-PresCo)を開催しました

2022年11月5日(土)、世田谷キャンパスにて、本学大学院博士前期課程の大学院生および学部生による「都市大研究プレゼンコンテスト」(5th TCU R-PresCo)を開催しました。

本コンテストは、学生の研究成果や学生生活での活動をテーマにプレゼンテーション力の向上をはかるために開催するもので、学生が自身の研究や活動内容をプレゼン(口頭・ポスター発表)して、審査員による採点(背景・成果の分かりやすさ、インパクト)を行い、評価・表彰するものです。

日本の研究力は、90年代以降、企業の基礎研究からの撤退や、研究者としてのキャリアパスの不安定化による若手研究者の減少などから、その低下が指摘されています。

本学では、博士課程の学生を「研究助手」として採用し、研究に専念できる環境を用意するほか、優秀な人材の発掘・育成を目的に同コンテストを開催し、本学の研究力を高めるとともに、若手研究者の育成を通じた、我が国の研究力強化を図ってまいります。

今年度は世田谷祭との同日開催として約130名の方にご来場いただきました。
沢山のご参加、誠にありがとうございました。

■コンテスト結果

【日 時】2022年11月5日(土) 9:00~17:00
【場 所】世田谷キャンパス6号館1階 61A・B・C教室
【発表者】東京都市大学 大学院博士前期課程 12名
                      学部生1年~3年生  13グループ(1~5名までのグループ)

【最優秀賞】
(博士前期課程部門)
 情報専攻システム情報工学領域 朱 芸玲さん
 「Snow Removal from a Single Image Using Machine Learning」

(学部生部門)
 都市生活学部都市生活学科 宇都野 茉央さん、加納 琴珠さん
 理工学部医用工学科 中嶋 沙耶さん
 「夢キャンコミュニケーターの活動」

【優秀賞】
(博士前期課程部門)
 自然科学専攻自然科学領域 福井 陽喜さん
 「極限環境宇宙を探査する天文衛星HiZ-GUNDAM搭載の宇宙望遠鏡の熱解析」

電気・化学専攻医用工学領域 森 勇輝さん
 「熱傷部位における大気圧低温プラズマ照射を用いた治療効果の検討及び治癒機序解明に関する研究」

(学部生部門)
 理工学部自然科学科 亀田 果夏さん
 「屋久島における糞生菌の標高・動物種間による違い」

メディア情報学部情報システム学科 御手洗 拓弥さん、平綿 素望さん
 「架空の思い出によるモザイクアートの自動生成」

(三木学長による挨拶)        (総合研究所所長野中副学長による講評)

(最優秀賞受賞者(博士課程)ポスター発表の様子) (最優秀賞受賞者(学部生)口頭発表の様子)

(コンテスト受賞者)            (コンテスト参加学生)

※昨年度に引き続き、会場でのマスク着用、消毒の実施など新型コロナウイルス感染症対策を講じた上で実施しました。