HOME > ニュース・イベント一覧 > 2021年 > 【開催報告】第4回 都市大研究プレゼンコンテスト(4th TCU R-PresCo)

2021年11月5日(金)、世田谷キャンパスにて、本学大学院博士前期課程の大学院生および学部生による「研究プレゼンコンテスト」(TCU R-PresCo 4th)を開催致しました。

本コンテストは、学生の研究意欲とプレゼンテーション力の向上をはかるために開催するもので、学生が自身の研究内容をプレゼン(口頭・ポスター発表)して、審査員による採点(研究背景・成果の分かりやすさ、インパクト)を行い、評価・表彰するものです。

日本の研究力は、90年代以降、企業の基礎研究からの撤退や、研究者としてのキャリアパスの不安定化による若手研究者の減少などから、その低下が指摘されています。

本学では、博士課程の学生を「研究助手」として採用し、研究に専念できる環境を用意するほか、優秀な人材の発掘・育成を目的に同コンテストを開催し、本学の研究力を高めるとともに、若手研究者の育成を通じた、我が国の研究力強化を図ってまいります。

今年度の開催では会場、オンライン合わせて約200名の参加がございました。
沢山のご参加、誠にありがとうございました。

■コンテスト結果

【日 時】2021年11月5日(金) 13:00~18:30
【場 所】世田谷キャンパス6号館1階 61A・B・C教室
【発表者】東京都市大学 大学院博士前期課程1年生 及び 学部生1年~4年生(5名までのグループ)

【最優秀賞】
(博士前期課程部門)
  電気・化学専攻電気電子工学領域 森下 穂香さん
 「電気鉄道におけるトロリ線の断線条件の解明に向けた3次元電磁熱流体シミュレーション手法の開発」

(学部生部門)
  都市生活学部都市生活学科 小山田 祥さん、二宮 伊真里さん、松本 和樹さん
 「地方都市の買い物難民問題を解決する「買い物列車」の実証実験とその評価」

【優秀賞】
(博士前期課程部門)
  電気・化学専攻応用化学領域 柳田 恵里さん
 「高発光強度を有する窒化アルミニウム焼結蛍光体の開発」

共同原子力専攻共同原子力領域 増子 元海さん
 「福島第一原子力発電所の廃炉へ向けた燃料デブリの安全保管」

(学部生部門)
  建築都市デザイン学部都市工学科 水谷 昂太郎さん、吉川 和宏さん
 「ドボクの教育系ツール開発」

理工学部応用化学科 伊藤 竜哉さん、岩渕 僚太さん、岸 寛朗さん、西岡 勇希さん
 「乳化反応を駆使して美味しいマヨネーズを作る」

※昨年度に引き続き、会場でのマスク着用、消毒の実施、換気の徹底など新型コロナウイルス感染症対策を十分に講じた上で実施しました。

(三木学長による挨拶)           (総合研究所所長野中副学長による挨拶)

(最優秀賞受賞者(博士前期課程)ポスター発表の様子)   (最優秀賞受賞者(学部生)口頭発表の様子)

(コンテスト発表学生(博士前期課程))        (コンテスト発表学生(学部生))